مخبر التطبيقات النفسية في الوسط العقابي

يوم 01 ديسمبر2016 م  بالمدرج رقم 203

sida

إشكالية الندوة التكوينية:

مرض أو متلازمة نقص المناعة المكتسبة، وهو ما يعرف لدى العامة من الناس بالسيدا SIDA وهي التسمية الفرنسية للمرض وبالإنجليزية يعرف بالايدز AIDS هو مرض يصيب الجهاز المناعي البشري ويسببه فيروس نقص المناعة المكتسبة فيروس (HIV) ، تؤدي الإصابة بهذه الحالة المرضية إلى التقليل من فاعلية الجهاز المناعي للإنسان بشكل تدريجي ليترك المصابين به عرضة للإصابة بأنواع من العدوى الانتهازية والأورام.

ينتقل فيروس نقص المناعة المكتسبة إلى الإنسان عن طريق حدوث اتصال مباشر بين غشاء مخاطي أو مجرى الدم وبين سائل جسدي لشخص آخر يحتوي على هذا الفيروس وذلك مثل: الدم أو السائل المنوي للرجل أو السائل المهبلي للأنثى أو المذي أو لبن الرضاعة الطبيعية من الأم المصابة، وعليه يمكن أن ينتقل هذا الفيروس من خلال الاتصال الجنسي غير الآمن سواء الشرجي أو المهبلي أو الفموي، أو من خلال عملية نقل الدم، أو من خلال إبر الحقن والوشم الملوثة بالفيروس، أو يمكن أن ينتقل من الأم إلى جنينها خلال مرحلة الحمل أو الولادة أو الرضاعة أو من خلال أي عملية تعرض أخرى لأي من السوائل الجسدية سالفة الذكر. ويعتبر مرض الإيدز حاليًا من الأمراض الوبائية المتفشية التي لا يوجد أي لقاح أو علاج ينفع المصابين به لحد الآن ما عدا أسلوب الوقاية من الإصابة بالمرض الذي يبقى هو السبيل الوحيد الذي يجعل الفرد بمنأى عن المرض ومعاناته ، فحتى هذه العقاقير الباهظة الثمن التي تستعمل كعلاج في بعض الدول المتقدمة مفعولها غير مضمون لأنها فقط تعمل على تقليل معدل الوفيات الناتجة عن الإصابة بفيروس نقص المناعة والحدّ من انتشار المرض في المنطقة التي تظهر فيها العدوى
وعليه فإن منظمة الصحة العالمية و هيئات الصحة الوطنية في مخلف الدول تسعى دائمًا لمكافحة هذا الداء المستعصي، وتحث المواطنين إلى الالتزام بحدود صارمة من الحيطة والحذر خلال التعامل مع أشخاص غرباء أو المشكوك في نقائهم وخلوهم من الأمراض المعدية والمتنقلة عن طريق الجنس على الخصوص.

وككل الشعوب قد تنتشر بين أفراد المجتمع الجزائري مفاهيم خاطئة عن الإصابة بالسيدا، مما ينتج عنها سلوكات خطرة يعرض فيها الفرد حياته لخطر الإصابة بالفيروس القاتل ولسلسلة من المعاناة التي لا تنتهي إلا بموت الإنسان المصاب بفعل الهجمات المتعددة والمتنوعة التي يتعرض لها ويكون فريسة سهلة وذلك بسبب نقص مناعته المكتسبة ،لذلك ارتأى مخبر التطبيقات النفسية في الوسط العقابي ومن باب مسؤوليته المعنوية تجاه الشباب على الخصوص أن يبادر إلى تنظيم هذه الندوة العلمية التكوينية للطلبة ولكل منتسبي جامعة باتنة 1 ، ونأمل من خلال هذه الندوة أن نتوصل إلى ا لإجابة على التساؤلات التالية:
ما هو اهتمام طلبة جامعة باتنة1 بموضوع مرض السيدا وما حجم حضورهم الندوة العلمية؟
ما هي المكونات المعرفية لطلبة جامعة باتنة1 حول مرض السيدا.؟
ما مدى إمكانات طلبة ماستر علم نفس الصحة في بناء برنامج للتثقيف الصحي يرتكز خصوصا على مرض السيدا والأمراض الوبائية؟
ما هي اهتمامات الطلبة انشغالاتهم ذات العلاقة بموضوع الندوة من خلال الأسئلة التي يطرحونها شفويا وكتابيا ؟
ما مدى تأثير الندوة العلمية التكوينية في حث الطلبة على طلب المقابلات الفردية والسرية مع الأساتذة المتدخلين للاستفسار عن الموضوع ذو العلاقة بالصحة والبعد عن الوبائيات ومسبباتها؟

أهداف الندوة التكوينية:

1- إبراز الأسباب الرئيسية لمرض السيدا.
2- الحديث عن مضاعفات مرض السيدا من الناحية الفردية للمريض ولعائلته ومحيطه بصفة عامة.
3- التطرق للجانب النفسي العميق للمصاب بمرض السيدا، وخصوصا سلوك المخاطرة وإتباع السلوك غير الآمن من الناحية الجنسية.
4- الوقوف على واقع مرض السيدا بولاية باتنة من ناحية الإحصائيات والتكفل المتعدد الجوانب.
5- إيصال رسالة للطلبة وكل الحاضرين بضرورة التثقيف الصحي والتسلح بالمعلومات لأجل تفعيل الوقاية من الأمراض المعدية بصفة عامة ومرض السيدا بصفة خاصة.
6- تزويد الطلبة ببعض المهارات العملية الأساسية حول الوقاية والتكفل بمرضى السيدا.
7- توسيع مدارك الطلبة المعرفية إلى بعض المجالات الحيوية المرتبطة بتخصّصهم.

المحاور الأساسية للندوة :

- الطب ومرض السيدا، أسباب الإصابة بالمرض، تطور المرض والعلاج.
- الدين ومرض السيدا، أسباب الوقوع في المرض، العلاج، أحكام الدين الإسلامي في الموضوع.
- علم النفس ومرض السيدا، المخاطرة وأسباب الإصابة بالمرض، الوقاية من المرض.
- مؤسسات الكفالة الطبية والنفسية بالمرضى المصابين بالسيدا .
- السيدا في وسائل الإعلام.
- السيدا وبرامج التوعية الصحية.
-التعبير عن مرض السيدا بالرسم ( تدخل الطلبة)

حيث يسعى مخبر التطبيقات النفسية من خلال هذه الندوة إلى تقديم عدد من الأعمال المتميزة منها على الخصوص:
تقديم محاضرات نوعية في الموضوع من طرف مختصين.
تقديم عمل من إنجاز الطلبة يتمثل في تصميم مطوية توعوية، تحسيسة حول مرض السيدا.
بناء برنامج تثقيفي من طرف الطلبة تحت إشراف أستاذة.
إجراء مسابقة حول التعبير عن مرض السيدا بالرسم من طرف الطلبة.
إجراء لقاءات مع منتسبي الوسط الجامعي وإنتاج شريط مصور حول موضوع السيدا

الرئيس الشرفي للندوة: